A cera de abelha
A cera é uma substância sólida, maciça, de consistência escorregadia e graxa. Nas abelhas da espécie Apis mellifera é uma substância secretada por meio de oito glândulas cerígenas, que estão localizadas na parte inferior do abdômen, entre o quarto e o sétimo segmento, sendo liberadas na forma líquida que ao entrar em contato com o ar solidificam e ficam em forma de lâminas brancas que são perfeitamente visíveis.
São produzidas por abelhas operárias com idade entre 12 a 18 dias de vida adulta. Após este período normalmente as glândulas atrofiam-se e param de funcionar nas abelhas mais velhas. A coloração final da cera dependerá da presença de pólen e própolis. As abelhas recolhem essas lâminas de cera do abdômen, misturam com a saliva (secreções mandibulares), modelam e constroem os favos. Os favos servem para o depósito de alimento e espaço para a postura da rainha.
A cera da espécie Apis mellifera contém mais de 300 componentes e é impermeável à água. Em baixas temperaturas pode se tornar dura e quebradiça. A coloração varia de branca a amarelo escuro que pode ser pela contaminação com pólen encontrado no mel, partículas de própolis e também torna-se escura com o uso.
Para produzir um quilo de cera, as abelhas necessitam consumir em torno de seis a sete quilos de mel, e a média de produção de cera corresponde a 2% da produção normal de mel. A cera é utilizada pelas abelhas para armazenamento de alimento e abrigo para a cria, formando os chamados “favos”.
Fonte: A Produção de Cera – Escola Superior de Agricultura/USP.